Seminario Internacional
Avances Tecnológicos en Uva de Mesa
1 - 2 de Octubre de 2014
Casino Monticello, Km 57, Ruta 5 Sur, San Francisco de Mostazal, Chile
 
Homenaje al Dr. Jorge Valenzuela B. (1942-2014)
   
 
Expositores:

Mario Alvarez, Dr. Consultor Privado, Chile
Juan Carolus Brown, Ing. Civil, MBA Presidente de FEDEFRUTA
Jordi Casas, Ing. Agr. Gerente Técnico exportadora FRUSAN S.A
Reinaldo Campos, Ing. Agr. Ph.D. Universidad Andrés Bello, Chile
Bruno Defilippi, Ing. Agr. Ph.D. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile
Patricia Estay, Ing. Agr. M.Sc. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile
Matthew Fidelibus, Ph.D. Universidad de California, USA
Antonio Ibacache, Ing. Agr. M.Sc. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile
Bernardo Latorre, Ing. Agr Dr. Pontificia Universidad Católica de Chile
Gabriel Marfán, Ing. Agr. M.Sc. Gerente Técnico Exportadora Subsole, Chile
Vittorino Novello, Dr.  Universidad de Turin, Italia
Cecilia Peppi, Ing. Agr. Dra. Universidad de Chile
Alonso Pérez, Ing Agr. Dr. Pontificia Universidad Católica de Chile
Rafael Ruiz, Ing .Agr. Dr. Consultor Privado, Chile
Oscar Salgado, Ing. Agr. Gerente Tecnico y Abastecimiento de Origin Direct Asia (Shanghái) y Origin Fruit Direct (Rotterdam), Director de UVANOVA, Chile
Gabriel Selles, Ing. Agr. Dr. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile
Paulina Sepúlveda, Ing. Agr. M.Sc. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile
Martín Silva, Ing. Agr. Consultor Privado, Director de UVANOVA, Chile
Joseph Smilanick, Ph.D. Consultor privado, California, USA
Lucía Varela, Ph.D. Universidad de California, USA


Seminario Internacional:  Avances Tecnológicos en Uva de Mesa
1 y 2 de Octubre  de 2014
Casino Monticello, Km 57, Ruta 5 Sur, San Francisco de Mostazal, Chile
PROGRAMA


Miércoles 1 de Octubre de 2014

Hora Actividad Expositor
7:30 – 9:00 Inscripción de participantes  
9:00 – 9:15 Palabras de Bienvenida Dr. Manuel Pinto, Director Regional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Chile
9:15 – 10:00 Situación actual de la industria de la uva de mesa y desafíos futuros Ing. Agr. M.Sc. Gabriel Marfán, Gerente Técnico Subsole, Chile
10:00 – 10:45 Uva de mesa, futuro una tormenta perfecta 2014 Ing. Agr. Sr. Oscar Salgado, Gerente Tecnico y Abastecimiento de Origin Direct Asia (Shanghái) y Origin Fruit Direct (Rotterdam), Director de UVANOVA, Chile
10:45 – 11:15 Café
11:15 – 12:00 Uso de portainjertos en Thompson Seedless. Resultados de los experimentos realizados en Chile Ing. Agr. M.Sc. Antonio Ibacache, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, Chile
12:00 – 12:45 Nuevos portainjertos  y variedades de uva de mesa desarrollados en  California Dr. Matthew Fidelibus, Universidad de California, USA
12:45 – 14:30 Almuerzo
14:30 – 15:15 Aspectos nutricionales y desórdenes fisiológicos en relación al uso de portainjertos en uva de mesa: casos de Chile y Perú Ing. Agr. Dr. Rafael Ruiz, Consultor Privado, Chile
15:15 – 16:00 Avances en el control de  enfermedades relevantes en uva de mesa Ing. Agr. M.Sc. Paulina Sepúlveda, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Chile / Dr. Mario Álvarez, Consultor, Chile
16:00 – 16:30 Café
16:30 – 17:15 Cancrosis de la madera en uva de mesa, situación actual y control Ing. Agr. Ph.D. Bernardo Latorre, Pontificia Universidad Católica de Chile
17:15 – 17:45 Lobesia botrana:  Resultados preliminares del monitoreo y control de la plaga en Chile Ing. Agr. M.Sc. Patricia Estay, INIA
17:45 – 18:30 Lobesia botrana: la experiencia de California  en el control de la plaga Dra. Lucía Varela, Universidad de California, USA


Jueves 2 de Octubre de 2014

Hora Actividad Expositor
9:15 – 10:00 Avances en el uso de reguladores de crecimiento Ing. Agr. Dr. Alonso Pérez, Pontificia Universidad Católica de Chile
10:00 – 10:45 Nuevos sistemas de conducción para la producción de uva de mesa en Chile Ing. Agr. Sr. Jordi Casas, Exportadora FRUSAN S.A, e Ing. Agr. Martín Silva, Consultor Privado, Director de UVANOVA, Chile
10:45 – 11:15 Café
11:15 – 12:00 Manejo de riego en uva de mesa Ing. Agr. Dr. Gabriel Selles, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Chile
12:00 – 12:45 Producción de uva de mesa bajo plástico:  La experiencia italiana Prof. Dr. Vittorino Novello, Universidad de Turin, Italia
12:45 – 14:30 Almuerzo
14:30 – 15:15 Desarrollo de color, cómo enfrentar este problema en uva de mesa Ing. Agr. Ph.D. Cecilia Peppi, Universidad de Chile
15:15 – 16:00 Consideraciones para manejo de postcosecha de nuevas variedades Ing. Agr. Ph.D. Bruno Defilippi, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Chile
16:00 – 16:30 Café
16:30 – 17:15 Firmeza de bayas y el rol del calcio, de la ciencia básica a la aplicación práctica Ing. Agr. Ph.D. Reinaldo Campos, Universidad Andrés Bello, Chile
17:15 – 18:00 Tecnologías para control de pudriciones en postcosecha de uva de mesa en California Dr. Joseph Smilanick, Consultor privado, California, USA
18:00 – 18:30 La industria de la uva de mesa en Chile: Necesidad de una alianza  entre la industria y la investigación nacional Juan Carolus Brown, Presidente de FEDEFRUTA