Presentaciones en PDF disponibles

Los huertos de palta Hass se encuentran en una amplia gama de condiciones de suelo y clima, que en muchos casos son limitantes para el desarrollo del cultivo. Esto obliga a un manejo muy preciso a distintos niveles, como densidad de plantación, riego, fertilización y últimamente fitosanitarios, para optimizar los rendimientos a nivel de huerto; la calidad y la condición de la fruta. INIA en colaboración con Wageningen UR Chile, y el financiamiento de INNOVA-CORFO, FONDECYT y el sector productivo, han realizado una serie de estudios para abordar estas problemáticas y cuyos resultados se presentarán en este seminario. Junto a la experiencia local, este seminario contará con la participación de connotados especialistas en áreas críticas para la producción.

Tendrá una duración de dos días (26 y 27 de noviembre), donde el primero estará dedicado al manejo del riego, fertilización, densidades de plantación y enfermedades a nivel de huerto. Y el segundo días estará enfocado a manejo agronómicos en el huerto, y sus efectos en la postcosecha, además de temas que revisan las actuales tecnologías en uso para la exportación de palta Hass a mercados distantes. Desde ya invitamos a todo el sector (productores, exportadores y proveedores de productos y servicios) a informarse e inscribirse con antelación a este evento.

Expositores:

Mary Lu Arpaia, Ph.D. Especialista en frutales subtropicales, Universidad de California, Riverside, U.S.A.
John Bower, Ph.D. Especialista en Ciencias frutales y Postcosecha, Experto en Palto, Consultor, Canadá
Juan Pablo Cerda, Ing. Presidente Cabilfrut S.A.
Luis Eduardo Cossío, Dr. Experto en Fisiología del palto INIFAP Uruapan, México
Bruno Defilippi, Ph.D. Especialista en postcosecha, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile
Kerry Everett, Ph.D. Plant Pathologist, The New Zealand Institute for Plant & Food Research, New Zealand
Raúl Ferreyra, M.Sc. Especialista en manejo de riego y ecofisiología, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile
Francisco Gardiazabal, Ing. Agr. Socio GAMA Consultores, Frutales de Hoja Persistente, Chile
Andrés Link Representante Subsole S.A.
Marco Mattar, Ing. Agr., Master Master en Citricultura Universidad Politécnica de Valencia y Master en Fertilizantes y Medio Ambiente Universidad Autónoma de Madrid. Consultor, Chile
Julio Retamales, Dr. Especialista en Fisiología vegetal con especialidad en hormonas y reguladores de crecimiento, Chile
Xiomara Salas M.Sc. R&D specialist, Bakker Barendrecht, Paises Bajos
Sylvana Soto, Dr. Experta en Fitopatología, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile
Ernst Woltering, Dr. Experto en Postcosecha, Wageningen University and Research Center, Países Bajos


Información:

Organiza: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, C.R.I.s La Cruz y La Platina
Fecha: Miércoles 26 - Jueves 27 de Noviembre de 2014
Lugar: Hotel Enjoy, Viña del Mar, Región de Valparaíso, Chile
Horario: 8:00-19:00 horas
Información: Eliana San Martín esanmartin@inia.cl, fono: 33-2321780
Bruno Defilippi B. bdefilip@inia.cl
Raúl Ferreyra E. rferreyr@inia.cl


Auspiciadores
 

Seminario Internacional: Manejo del palto: Herramientas para enfrentar nuevos desafíos
26 - 27 de Noviembre de 2014
Hotel Enjoy, Viña del Mar, Región de Valparaíso, Chile
PROGRAMA
Miércoles 26 de Noviembre de 2014 - Manejo a nivel predial
Hora Actividad   Expositor
8:00 - 9:00 Inscripciones    
9:00 - 9:30 Palabras de bienvenida    
9:30 - 10:05 Los desafíos técnicos de la industria en los actuales escenarios Andrés Link, Representante de Subsole S.A.
10:05 - 10:40 Situación de fruta Chilena en Europa Juan Pablo Cerda, Presidente Cabilfrut S.A.
10:40 - 11:10 Café  
Manejo de Huerto I
11:10 - 11:50 Manejo de riego en condiciones limitantes Raúl Ferreyra, M.Sc., Experto en Riego y Ecofisiologia, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile
11:50 - 12:40 Situación actual técnica de producción de paltos en Chile, Colombia, México y Perú Marco Mattar, Master en Citricultura Universidad Politécnica de Valencia y Master en Fertilizantes y Medio Ambiente Universidad Autónoma de Madrid, Consultor, Chile
12:40 - 12:55 Ronda de preguntas    
       
12:55 - 14:15 Almuerzo  
Manejo de huertos II
14:30 - 15:10 Bases para efectos de las hormonas y reguladores de crecimiento en el cultivo del palto Julio Retamales, Dr., Especialista en Fisiología vegetal con especialidad en hormonas y reguladores de crecimiento
15:10 - 16:00 Manejo de huerto de alta densidad Francisco Gardiazabal, Ing. Agr., Socio GAMA Consultores, Frutales de Hoja Persistente, Chile
16:00 - 16:15 Ronda de preguntas    
16:15 - 16:45 Café  
Manejo de Enfermedades
16:45 - 17:15 Situación de enfermedades en Chile Sylvana Soto, Experta en Fitopatología, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile
17:15 - 17:55 Enfermedades de postcosecha – desde el huerto al mercado de comercialización. Manejo cultural y control químico Kerry Everett, Ph.D., The New Zealand Institute for Plant & Food Research, New Zealand
17:55 - 18:10 Ronda de preguntas    
       
Jueves 27 de Noviembre de 2014 - Postcosecha
Hora Actividad   Expositor
El encanto, potencia y exigencias del mercado interno para la palta chilena Cristóbal González, Gerente General, IQ Consulting, Chile
9:00 - 9:40 Situación de la palta en México Luis Eduardo Cossío, Dr., Experto en Fisiología del palto INIFAP Uruapan, México
9:40 - 10:20 Hacia una calidad de consumo superior en aguacate: desafíos y oportunidades en el Mercado Europeo Xiomara Salas M.Sc., R&D specialist, Bakker Barendrecht, Holanda
10:20 - 10:35 Ronda de preguntas    
10:35 - 11:05 Café  
Manejo de huerto para mejorar la calidad de Postcosecha
11:05 - 11:45 Manejo del riego y la nutrición en huerto de paltos John Bower, Ph.D., Experto en Palto, Consultor, Canadá
11:45 - 12:45 Efectos de variables y factores de precosecha que afectan calidad y condición de la fruta Bruno Defilippi, Ph.D., Experto en Postcosecha, Raúl Ferreyra, M.Sc., Experto en Riego y Ecofisiologia, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile.
12:50 - 14:20 Almuerzo  
14:30 - 15:10 Uso y abuso de tecnologías de postcosecha Bruno Defilippi, Ph.D., Experto en Postcosecha, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile
Maduración de paltas
15:10 - 15:50 Las bases para la maduración de paltas - factores a considerar. Mary Lu Arpaia, Especialista en frutales subtropicales, Universidad de California, Riverside, EUA.
15:50 - 16:30 Paltas listas para el consumo: desarrollo de protocolos de maduración Ernst Woltering, Experto en Postcosecha, Wageningen University and Research Center, Holanda
16:30 - 16:45 Ronda de preguntas    
16:45 - 17:00 Cierre