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Incorporación de profesional

El 1 de septiembre se incorporó a la Unidad de Postcosecha de INIA, el Ing. Agr. Sebastián Rivera Smith. De Profesión Ingeniero Agrónomo, Magister en Ciencias Vegetales de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Su experiencia laboral se ha ligado a la investigación en instituciones académicas como la Pontificia Universidad Católica de Chile y el Centro Internacional de Excelencia Wageningen UR Chile. Ha participado como investigador en proyectos relacionados con la fisiología y patología de postcosecha de frutales como arándanos, manzanos y uva de mesa.
Contacto: sebastian.rivera@inia.cl.

Segunda reunión de Postcosecha-Chile 2014

El pasado 3 de julio se realizó la Segunda Reunión de Postcosecha titulada "Avances Recientes en Fisiología y Tecnología de Postcosecha". El evento fue organizado por los colegas de la Pontificia Universidad Católica de Valparaiso, y se efectuó en el campus La Palma en Quillota. A la reunión asistieron gran parte de los académicos e investigadores trabajando en temáticas de postcosecha en frutas y hortalizas a nivel nacional, y además contó con la participación de ayudantes de investigación y estudiantes. La próxima reunión, en 2015, será organizada por la Universidad de Talca.

 

 

Trabajos presentados

Investigación en arándanos: manejos de cosecha y postcosecha
Universidad de Talca
Ecofisiología de postcosecha: Bases para entender cambios en calidad y condición de palta
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Consideraciones y perspectivas en la producción de hortalizas de cuarta gama y con valor agregado
Universidad de Chile
Environmental stress and sunscald development on apples, pre- and post- harvest
Universidad de Talca
Predictores tempranos de calidad en productos hortofrutícolas
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Seminario Internacional en Uva de Mesa

El grupo de Uva de Mesa de INIA está organizando el seminario internacional "Avances Tecnológicos en Uva de Mesa". El evento se realizará los días 1 y 2 de OCTUBRE de 2014 en Casino Monticello. Ya han confirmado la participación como expositores una serie de especialistas, nacionales e internacionales, que cubrirán aspectos técnicos de manejo de pre- y post-cosecha., lo que hace que sea un evento único e imperdible. Los detalles del programa y asistencia los encuentran en el siguiente enlace. Los esperamos!!.. http://platina.inia.cl/seminarios/uvademesa/

Seminario Internacional en Palto

En los últimos años los especialistas de INIA, y sus asociados, han abordado distintas temáticas para la obtención de una palta de alta calidad bajo los requerimientos actuales del mercado. Con el objetivo de dar a conocer estos resultados, y conocer los avances en manejo de este cultivo, se realizará los días 26 y 27 de NOVIEMBRE de 2014 el seminario internacional "Manejo del palto: Herramientas para enfrentar nuevos desafíos". Este seminario contará con la participación de expertos nacionales e internacionales en fisiología y manejo de palto, considerando aspectos de riego, manejo, postcosecha y control de enfermedades. Para conocer detalles del evento, visite el siguiente enlace. http://platina.inia.cl/seminarios/palto/

Artículo publicado

Durante el mes de Junio salió a publicación el artículo "Development of flavor-related metabolites on cherimoya (Annona cherimola Mill.) fruit and its relationship with ripening physiology", en el journal Postharvest Biology and Technology. Este artículo es producto del proyecto Fondecyt de Iniciación del Dr. Daniel Manríquez, actualmente en Agrofresh Chile Ltda. Este trabajo se suma a los ya realizados en esta especie en temáticas que van desde entender el proceso de pardeamiento, hasta el desarrollo de tecnologías para aumentar su vida de postcosecha

Se parte de nuestro equipo!!!

Se abrió un concurso para el cargo de investigador en Fisiología y Tecnología de Postcosecha de nuestra Unidad en INIA-La Platina. os requisitos del cargo los pueden encontrar en la página web de INIA (http://www.inia.cl/trabaje-con-nosotros/) y el plazo de postulación vence el 11 de mayo.

Publicaciones Científicas

Durante marzo se publicaron en Postharvest Biology and Technology los artículos: Metabolomics analysis of postharvest ripening heterogeneity of 'Hass' avocadoes (PBT 92:172-179), y Biochemical and physiological study of the firmness of table grape berries (PBT 93:15-23). Ambos artículos son el resultado de la interacción de la Unidad de Postcosecha con colegas de la Universidad Andrés Bello (Dr. Reinaldo Campos) y de la P. Universidad Católica de Valparaiso (Dra. Romina Pedreschi).

Evaluación de arándanos

Durante febrero y abril se realizan las evaluaciones de calidad y condición de arándanos en los experimentos actualmente en desarrollo en nuestra Unidad. El objetivo principal de esta temporada es evaluar distintas tecnologías asociadas al uso de atmósfera modificada en distintas variedades. Este trabajo está siendo desarrollado en conjunto con empresas ligadas al sector productor/exportador de arándanos, y a los proveedores de las tecnologías en evaluación.
http://www.blueberrieschile.cl/reportajes/post305.html

Día de campo INIA Grape-One

En Los Andes se llevó a cabo un día de campo con el objetivo de dar a conocer los avances en el Programa de Mejoramiento Genético en uva de mesa. Este evento se realizó en la unidad de escalamiento ubicada en Agrícola Brown, y el principal el objetivo fue dar a conocer avances en aspectos de manejo de la variedad de uva de mesa INIA-Grapeone, liberada por el PMG hace más de un año. Estos días de campo se realizan además en las unidades ubicadas en Vicuña (Región de Coquimbo) y El Tambo (Región de O´Higgins). Ver archivo adjunto para un detalle de las variedades y selecciones avanzadas.

Ensayos en uva de mesa

Durante enero y febrero se están realizando los ensayos de campo y postcosecha con el objetivo de entender los factores y variables que están afectando el desarrollo de color en variedades comerciales de uva de mesa. Estos estudios se enmarcan en el proyecto de postdoctorado "Desarrollo de color en uva de mesa y su relación con el metabolismo de clorofila yantocianos durante el crecimiento, cosecha y postcosecha de la baya." financiado por Fondecyt, y a cargo de la Dra. Daniela Olivares. Dentro de estos ensayos se está ejecutando la tesis de pregrado "Efecto de reguladores de crecimiento sobre la calidad de color verde en Vitis vinifera cv. Thompson Seedless." de la alumna Marcela Ayuso de la Universidad Santo Tomás. (contacto: olivaresdaniela@gmail.com).

Publicaciones científicas

Se publicaron los artículos "Identification of two putative reference genes from grapevine suitable for gene expression analysis in berry and related tissues derived from RNA-Seq data. BMC Genomics 14: 878", "Expression of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid oxidase gene family in table grape cultivars. Acta Horticulturae 1012:337-343", e "Identification and characterization of two putative genes encoding Acetyl-coenzyme A carboxylase subunits that are possibly associated with internal browning during cold storage of 'Hass' avocados (Persea americana Mill.). Postharvest Biology and Technology 84: 74-80". Publicaciones que fueron generadas de proyectos desarrollados por integrantes de nuestra Unidad.

Asistencia a VIII Reunión de Biología Vegetal

Entre los días 2 y 5 de diciembre de 2013 se realizó en la ciudad de Pucón la VIII Reunión de Biología Vegetal, instancia que congrega a Investigadores, Académicos y Alumnos del área. En el marco de este congreso, la Unidad de Postcosecha presentó algunos resultados preliminares del proyecto Fondecyt N° 1130630 en un poster titulado "Acidity in cherimoya (Annona cherimola Mill.): how does the fruit prepare their machinery during development to increase organic acids during ripening?". Este trabajo fue presentado por la Ing. en Biotecnología Ma. Sofía Zamudio, quien se desempeña como Ayudante de Investigación en este Proyecto.

Capacitación en postcosecha de frutillas

Los días 9 y 10 de diciembre de 2013 se realizó en Punta Arenas y Puerto Natales, respectivamente, una capacitación en aspectos de Manejo de Cosecha y Postcosecha de Frutilla. La actividad fue organizada por el programa "Plataforma Tecnológica para el Desarrollo de la Hortofruticultura en la Patagonia Chilena, con énfasis en la AFC". La actividad consistió en una charla por parte de la Unidad de Postcosecha de INIA-la Platina, a cargo de Bruno Defilippi, seguida de una actividad de campo para mostrar los avances en la evaluación de variedades por parte de INIA-Kampenaike, y explicar aspectos básicos para medición de índices de madurez y cosecha.

Se realizan ensayos de proyecto Fondecyt


Durante noviembre de 2013 se están realizando los ensayos correspondiente a la primera temporada de evaluación, del proyecto Fondecyt Regular N° 1130630 "An integrative approach to study organic acids metabolism during development and ripening of cherimoya (Annona cherimola Mill)" a cargo del investigador Dr. Mauricio González Agüero. El proyecto, con una duración de 3 años, tiene por objetivo estudiar el particular comportamiento de la acidez y de los ácidos orgánicos que la definen, durante el desarrollo y postcosecha de la chirimoya. Este trabajo se realiza en conjunto con el Dr. Pedro Undurraga de la Pontificia Universidad Católica de Valparaiso (PUCV).

Investigador dicta charla en Alemania


El Dr. Bruno Defilippi fue invitado a dictar la charla "Available solutions-technologies during postharvest" como parte del seminario "Horticulture Symposium: Less Waste More Produce". Este seminario fue organizado por Bayer en la ciudad de Bonn, Alemania, y se realizó el día 21 de noviembre de 2013. Durante la reunión se discutieron aspectos críticos para entender las causas asociadas a las pérdidas observadas en la cadena de valor de productos frescos. El seminario contó con la participación de 250 personas provenientes de 20 países.

Visita de investigadores Estadounidenses


Entre el 3 y 9 de noviembre de 2013 tuvimos la visita de la Dra. Mary Lu Arpaia (UCRiverside) y del Dr. David Obenland (USDA), para participar en las actividades del proyecto Fondecyt Regular 1130107 donde se están estudiando aspectos de calidad y condición en palta Hass. Durante la visita se realizaron una serie de actividades que incluyeron trabajos de planificación e implementación de ensayos y metodologías, charla técnica por parte del Dr. Obenland, y visitas técnicas a productores de Petorca y Llay-Llay. Además, visitamos las instalaciones de la PUCV, siendo recibidos por sus autoridades y colegas del área de postcosecha, y del Centro de Sabor y Aroma del Dictuc. El proyecto tiene una duración de 4 años, y para mayor información puede contactar al investigador a cargo Dr. Bruno Defilippi.

Visita a China


El investigador de la Unidad de Postcosecha Bruno Defilippi asistió a la reunión "Agro-Product Processing Technical Communication and Cooperation between China and Latin America", invitado por la Chinese Academy of Agricultural Engineering. En esa oportunidad presentó las actividades realizadas en los distintos proyectos en desarrollo en la Unidad de Postcosecha. La visita se realizó entre 14 y 18 de Octubre de 2013 en la ciudad de Beijing, China. Como parte de la delegación de INIA asistieron además el Sub Director de Investigación de INIA Sr. David Carré y el Dr. Jorge Carrasco de INIA-Rayentué.

Palta Hass. Estrategias para disminuir la pérdida en postcosecha.


Dentro de los mercados de destino para la palta, el 60% de la palta Hass producida de Chile, equivalente a 96.000 toneladas, se exporta a mercados como EE.UU. y Europa principalmente, siendo absorbido el 40% restante por el mercado local. Ambos destinos son muy demandantes en aspectos de calidad a nivel de consumidor, como sabor (principalmente contenido de aceite), color, forma y ausencia de defectos internos y externos.  Dentro de los destinos de las exportaciones, Europa ha tenido un aumento significativo en las últimas temporadas.
Durante la realización del 64° Congreso Agronómico y XXII Congreso Chileno de Fitopatologia, la Unidad de Postcosecha presentó resultados de los trabajos realizados en palta y uva de mesa. La actividad se realizó en Viña del mar entre los días 23 y 26 de septiembre de 2013.
Dentro de las actividades de la Unidad de Postcosecha, durante otoño e invierno se realizaron ensayos para evaluar el efecto de tratamientos selectivos sobre la germinación de bulbos y la calidad de la flor de tulipán. Si bien, gran parte de las actividades de nuestra Unidad se orientan a problemáticas de especies frutales, existen las capacidades humanas e infraestructura para abordar investigación en flores, como ya se ha hecho en peonías y actualmente con tulipán.

Ing. Agr. Paula Robledo, Encargada Laboratorio de Calidad, Unidad de Postcosecha
Durante la primera semana de agosto se realizó la renovación y actualización del equipo de Atmósfera Controlada de la Unidad de Postcosecha. El equipo cuenta con 48 microcámaras, de 120 litros cada una, y permite la regulación automatizada de oxígeno y dióxido de carbono durante almacenamiento. El equipo se ha utilizado en diferentes proyectos de investigación y desarrollo en un gran número de especies desde el año 2000, y la renovación incluyó un mejoramiento de las microcámaras, unidad de ventilación y reemplazo del analizador de gases, éste último a cargo de la empresa Deltafrigo Ltda. de Brasil.  Esta actividad fue financiada por los proyectos Innova 11CEII-9568 y Fondecyt 1130107 en desarrollo.  

La Unidad de postcosecha presentó el trabajo "Variabilidad en metabolismo de genotipos comerciales de arándano  y su incidencia en manejo de postcosecha" en el Congreso Chileno de Berries. 27 y 28 de junio de 2013, Talca, Chile.
El día 12 de abril de 2013 se realizó una reunión ampliada de investigadores que están trabajando en temas de postcosecha en Chile. Esta actividad se realizó en INIA-La Platina y el Campus Antumapu de la Universidad de Chile.
La Unidad de postcosecha participó en el XI International Controlled & Modified Atmosphere Research Conference. Realizado entre el 3 y 7 de Junio de 2013 en la ciudad de Trani, Italia.