HERRAMIENTAS - Valles y suelos con plantaciones de palto en la V Región de Chile

Ver mapa más grande
Figura 1. Superficie cultivada con palto de acuerdo a tres propiedades químicas de los suelos en la V Región de Chile.
(pH en el agua, carbonato de calcio (CaCO3) y salinidad (CE en dS/m)
Figura 2. Superficie cultivada con palto respecto a cuatro propiedades físicas de los suelos en la V Región de Chile.
*Da: Densidad aparente

Cuadro 1. Características físicas y químicas de las principales series de suelos
donde se cultiva el palto en la V Región.
Nombre Superficie pH CaCO3 Da Capacidad
de aire
C E Arcilla Arena
  ha H2O % g cm3 % dS m-1 % %
AsChallay 2.122 5.8 0.0 1.15 22.3 0.1 18.1 43.7
Ocoa 1423 7.5 0.0 1.16 18.9 1.4 21.6 35.6
Chagres 728 7.2 0.0 1.10 20.2 0.1 30.7 25.2
Hijuelas 647 7.5 0.0 1.13 18.7 1.5 20.8 29.4
Lo Vázquez 610 6.7 0.0 1.40 16.2 0.3 14.8 55.8
Calera 431 8.2 2.8 1.21 17.8 0.7 20.4 31.3
Pullalli 407 7.2 0.0 1.00 23.4 0.5 30.8 13.6
Encón 385 7.6 0.0 1.60 13.5 0.3 5.8 74.8
Calle Larga 351 6.6 0.0 1.16 18.3 0.1 23.3 28.6
San Isidro 320 7.8 6.0 0.96 24.8 1.0 35.0 20.5
La Ligua 311 7.6 0.0 1.17 17.5 0.6 30.4 24.3
As La Parva 300 7.5 0.0 1.02 16.6 0.2 50.5 16.8
Hualcapo 285 7.6 0.0 1.45 15.0 1.6 8.4 67.3
Milagro 269 7.8 0.0 1.45 15.5 0.8 9.2 69.3
Putaendo 250 7.2 0.0 1.06 22.9 0.9 23.9 25.6
Catemu 241 7.3 0.0 1.30 16.6 2.0 17.1 43.1
Pataguas 199 8.0 3.5 1.10 21.4 1.4 22.0 20.4
Cristo Redentor 195 6.4 0.0 1.16 17.8 0.1 30.2 25.1
Pocuro 189 6.7 0.0 1.19 21.3 0.1 18.0 40.8
Lo Campo 168 8.0 47.4 1.07 18.8 1.3 33.8 19.5
Sta. Rosa de Casablanca 156 5.6 0.0 1.35 20.1 0.2 7.5 76.3
Colunquén 139 8.2 44.7 1.05 19.2 0.5 37.0 11.9
San Lorenzo 124 7.8 0.0 1.07 24.3 1.0 22.3 44.0
As la Manga 101 7.4 0.0 1.17 21.1 0.2 32.1 46.9

Adaptado de CNR (1979), SAG (2002).
Caracterización de los Suelos de la V Región Cultivados con Palto, Capítulo 2, p. 9-12.
EN: Manejo del riego y suelo en palto. Ferreyra E., Raúl, Sellés van Sch., Gabriel (eds.)
Boletín INIA No. 160, 2007, 120 p.

 
  Coordinador: Raúl Ferreyra Espada  
  Se agradece la colaboración en el desarrollo de estos trabajos a:  
 
Exportadora Santa Cruz Comit´┐Ż de Paltas - Chile Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables Asociaci´┐Żn Gremial de Agricultores de la Provincia de Petorca
 
Optimized for 1024 x 768 px Visitors:
  Today Total
Page 1 5327
Site 6 269434
WebMaster